Летний день

Николай Мамедов
Светлое  утро росою блестит,
берег у речки туманом укрыт.
Пахнет дождями и свежей травою –
- летнее утро встает над землею.

Пар от воды, по изгибам полей,
в небо уносит частичку дождей.
Солнца луч яркий съедает туман,
а в лесу слышится птичий шум-гам.

Солнце на полдень, в зените стоит.
замерло всё, лишь кузнечик трещит.
Воздух нагрет так, что трудно дышать –
самое время в тени подремать.

Сухо везде, даже в чаще лесной,
старый ручей совершенно пустой.
Лишь крепкий дуб держит мощную тень,
я задремал, просыпаться так лень ..

Легкая нега смыкает глаза,
а вдалеке уж грохочет гроза.
Темная туча по небу идет,
ливнем усталую землю прольёт.

Я до грозы успеваю домой -
первые капли спешат вслед за мной.
Молнии, гром, ливень как из ведра!
с визгом летит по домам детвора!

Сумерки близятся, дождь перестал,
летний день к вечеру очень устал…

Смоленск 2020