Мой первый А

Елена Фёдоровна Прохоренко
Клёны стать золотыми ещё не успели,
Солнце нежно дарило сентябрьский рассвет…
К школе с мамой я шла с самым первым портфелем,
Зажимая в руке астр осенний букет.

Первый день. Первый класс. Деревянная школа,
Что улыбками окон встречала меня
И дарила свой мир, озорной и весёлый,
В светлый, солнечный класс на уроки маня.

В этом мире всё нравилось мне без сомненья:
Запах крашеных парт, солнца блик на доске…
Но всё было впервой, всё рождало волненье,
И дрожал карандаш непривычно в руке.

И читать, и считать с ранних лет я умела,
Только дома всё было знакомой игрой,
А на первых уроках я всё же робела
И, волнуясь, спеша, ошибалась порой.

Было в классе всё так интересно и мило,
Было новое в каждой из начатых тем,
И Татьяну Геннадьевну я полюбила
За её справедливую строгость ко всем.

Я писать обожала в лощёной тетради
И смотреть, как являлись в ней, радуя взор,
Как бежали по белой нетронутой глади
Строчки букв, создавая красивый узор.

Нет детей, что не любят большой перемены,
Куда звал нас на отдых, ликуя, звонок,
Чтоб сыграть в «ручеёк» раз по пять непременно,
И, слегка задыхаясь, бежать на урок.

Отопление было в той школе печное,
Оно в прошлое время ещё не ушло,
И в мороз было славно прижаться спиною
В коридоре к панели, несущей тепло!

Я не лгу: я всем сердцем любила учиться,
Я спешила с утра в класс, где ждали друзья.
Ну, а дома встречали свою ученицу
Мама с бабушкой – лучшая в мире семья!

Был прекрасен весь мир, детства не было краше!
Жаль, что быстро, безжалостно время летит,
И любимое, доброе, светлое наше
Только нежная память с годами хранит…
                ***
Много лет пронеслось. Там, где школа стояла,
Вырос цех, и о прошлом уж памяти нет.
Только просит душа, как когда-то бывало,
Принести на то место осенний букет…

Послесловие.
Моя первая учительница – Татьяна Геннадиевна Камаллетдинова.
Моя первая школа – деревянная восьмилетка № 4 в Нижнем селении города Белорецка. Она сгорела где-то в конце 50-х годов прошлого века, на её месте выросли цехи комбината. В этой школе я проучилась всего два класса, первый и второй, но об этих годах осталась самая добрая, самая светлая память...