На всякий день затворник Феофан...

Евгений Самуйлов
На всякий день затворник Феофан
Нашел свое евангельское чтенье, -
И я, во многом форменный профан,
В нем обретаю внутреннее зренье.

Читая, ясно понимаю все,
Что нужно делать, а чего не надо;
Паскудно так под ложечкой сосет:
Зачем создал своей душе преграды?

Затем, что по теченью легче плыть?!
Прочел – а дальше продолжаю жить,
Всех мучая, а сам не мучась, -

Так неужели даже в этой книге,
Вполне предвидя гибельную участь,
По старому присловью, вижу фигу?!