***

Михаил Фалдин
                Больною черною птицей,
                Раскорякой на один бок,
                Гремя железными перьями,
                Вермахт сдает урок.


                По бегу вдоль улиц города,
                По прыжкам через рвы,
                По мотокроссу проселками
                Прочь от Березины


                Майки с орлами черными,
                Сапоги и трусы,
                Серая форма немецкая
                Брошена ими в пыли.


                Сожжены достижения
                Всех европейских боев,
                Светит красной молнией
                Гаубиц русских рев


                Роняя перья блеклые,
                Непонятно как,
                Оставили немцы Жлобин,Рогачев,
                Назад отобрать-никак.


                Может быть,это оружие,
                О котором фюрер не знал?
                Нет,это русские цепи
                С боем берут вокзал!


               
                И бьют через темень трассеры,
                Вперед освещают путь,
                Выдан билет в одну сторону,
                Фашист,не обессудь.


                Десять победных ударов
                У нас еще впереди,
                А сегодня светлым тараном
                Мы заставили их отойти.


                Прямо,как на учении,
                На бруствер поднялся комкор:
                "Поддержите огнем наступающих,
                Все резервы сегодня в бой!"


                Пули свистели мимо,
                Они не его судьба,
                Таким запомнят героя
                Его враги и друзья.



       Комментарий:"16 июля 1941 г.,(среда),25-й день войны.
                ...В районе Жлобина и Рогачева противник
                переправился на западный берег Днепра.
                Переправа войск продолжается.Обнаружено
                большое количество артиллерии...
                17 июля 1941 г...На фронте танковой группы
                Гудериана  противник продолжает вести атаки
                ,пытаясь глубоко охватить фланг наступающей
                танковой группы,а местами действует и глубже,
                во фланг 2 армии...
                19 июля 1941 г.(,суббота),28 день войны:
                ...На южном фланге группы армий Центр
                продолжает ощущаться давление противника...
                Наши войска ...медленно продвигаются...
                ..34 день войны...Своеобразие страны и
                своеобразие характера русских придает компании
                особую специфику.Первый серьезный противник.
                с.213,М.,2012,Франц Гальдер,Военный дневник
                (июнь 1941-сентябрь 1942).
                Корпус комкора Леонида Петровского освобождал нашу
                родную землю,в том числе и речку Березину.Это дань уважения
                к полководцам  иных времен и Великой Отечественной.