Осень пришла в парк городской

Александр Горбунов 11
                Осень пришла в парк  городской.
                /в память о городском парке Урюпинска/


                Мне вспомнился юности парк городской
                Унесла меня память в прошлое.      
                Затронула струны, нарушив покой,
                Любопытство мое дотошное…

                В Урюпинский парк тоже осень пришла
                Побывал, побродил незаметно…
                Изменений в нем много память нашла,    
                А многое - ушло безответно.

                Парк незаметно сменяет одежды
                Лето прошло, значит надо спешить…
                Осень влюбленным вселяет надежду:
                Брачным союзом любовь завершить.

                Музыка реже звучит на площадке
                Восторженных криков меньше детей.
                Пройдет полицейский, так - для порядка
                Редеют кроны тенистых аллей.

                В них меньше прячутся пары свиданий
                В безлюдных местах,  привыкшие  быть.
                Меньше  букетов  цветов, ожиданий
                Пар молодых, чтоб любимым дарить.

                Осень, меняя цветные картинки,
                В парке раскрыла волшебную шаль…
                Признаки первые есть – паутинки,
                Перышки словно, плывущие вдаль.

                Все реже шаги людей по дорожкам:
                Прошли  уж теплые летние дни…
                Затихли влюбленных тайные стежки,
                Скамейки  любви  вздыхают одни.

                Фонтан - водолей, пока что в работе,
                В дни выходные, тут  - дети гурьбой.
                У персонала  - иные заботы:
                Скоро  к зиме он уйдет на покой.

                Энергия  лета  в нем затухает
                Меняется  цикл работы и фон…
                Парк от веселья, забот – остывает
                Нотой прощальной звучит саксофон.

                Сентябрь 2019 года.