Зов осени

Александр Сауков
Не изменилось в целом, ничего,
Настанет утро. За окном темнее.
Проснуться, на работу  нелегко,
И хочется вздремнуть ещё сильнее.

И вот открыв глаза увидишь ночь,
Заваришь чай, поморщишься - на завтрак.
Никто не в силах этому помочь,
И значит осень, дня начала автор.

Похожа на нежданную болезнь,
Сначала ты любуешься красою.
И слышишь в поле жалобную песнь,
Парящих птиц над милою землёю.

Руками загребаешь листопад,
И кружишься с листвой в последнем вальсе.
Под сказочную музыку цикад,
Улыбку даришь и поклон прощальный.

Почувствуешь внезапную печаль,
Как будто вдруг исчезнут близких лица.
За горизонт уносит клином вдаль,
Их души машут крыльями, как птицы.

Со временем спадает тонкий флёр,
На части рвёт гнетущей тишиною.
В грязь превратится красочный ковёр,
С деревьев голых дождь ползёт слезою.

Настанет слякоть, первый мокрый снег,
Растает липкой жижей под ногами.
Невольно замедляет время бег,
Мы ждем зимы с морозами, снегами.

Снаружи холод, ветер, темнота,
Тепло и свет, в квартире, так уютно.
Любовь, надежда, вера - чистота,
И пережить невзгоды нам нетрудно.

Весной и летом мы бежим к мечтам,
А возвращаться время - это осень!
Не будет счёта дням, твоим годам,
И в волосах уже седая проседь.

              ***

Заставит жизнь прийти к своим церквам,
И твоего желания не спросит.
Настало время верить чудесам,
Ведь для тебя настала жизни осень.

01.09.2019 г.              АС