Соловки

Геннадий Толокнов
Сонмы лет протекли, как в пустыне.
Соловки! Вновь надежду даря,
Возвращаются лики святые
Из забвенья на круги своя!

Слышу музыку звонниц вчерашних
В павших храмах твоих. И гласят
Имена всех безвинно пропавших
В сводах призрачных небытия.

Здесь блуждают бесплотные духи
И великую тайну хранят.
Слышны стоны убитых и муки,
Лишь погаснет свет божьего дня.

Столько было, что кровь стынет в жилах
(До сих пор чёрный ворон кружит!).
Само время здесь льдинкой застыло
И оттаивать не спешит.

2014