В одну давно прошедшую эпоху

Владимир Муковнин Избранное
В одну давно прошедшую эпоху
В далёкой одурманенной стране
На дьявола молились, как на бога,
И верили, как богу, сатане.

А дьявол был и хитрым, и двуличным,
И людям сладким голосом, как мог,
Он пел про их духовность и величье -
И грабил их до нитки под шумок.

Безропотно там дьяволовым слугам
Зимою, летом, осенью, весной
Платила вся страна, как за услуги,
За снег, за дождь, за стужу и за зной.

Цинично обещая после смерти
Всем в райском пребывание саду,
По-ангельски наряженные черти
Их душами с них требовали мзду...

И, в воздухе растаяв, словно не был,
С награбленным исчез однажды бес -
А люди жадно всматривались в небо,
И ждали рая, манны и чудес.

И тут им, как очнувшимся от пьянки,
Предстали в неприглядной наготе
Разбитые корыта, и землянки,
И старость в беспросветной нищете.