Ты снова снился мне, Азербайджан,

Геннадий Толокнов
Ты снова снился мне, Азербайджан,
Мой детства край родной, благословенный!
Мне снились порт, и гавань, и причал,
И аромат магнолий незабвенный!

Я помню всё: и Каспий, и Куру,
Твои закаты помню и рассветы,
И поутру – румяную зарю,
И чаек хор, встречающий приветом.

Своих друзей я помню до сих пор.
А твой простор казался мне великим!..
До самых тех Талышских синих гор,
Что в небеса вонзили свои пики.

И вот теперь, когда моя ладья
Уже стремится к вечности причалу,
Без вас, родные, милые края,
Ещё больнее сердце биться стало.

2013