Не надо отводить глаза! Разрушить брак их?

Дмитрий Глазов
Не надо отводить глаза!.. Разрушить брак их?..  Наказать?..


Шёл в шляпе тот…  меж граней света      

Оттенки летние цветов
Умопомрачения загара…
Сел рядом на траву… В угаре
Поднять на плечи был готов
Ту…  С краю!..
Унёс  играючи…
Стал раздевать… Она молчала…
Потом дралась отчаянно!..
Раздев, увидел:
Выдрал крылья!..
В минуту странного порыва
Уже хотел забросить в небо!..
Но крыльев у неё уже ведь  не было!
Качались чёрные качели…
Струилась кровь… Карябал чем-то,
Похожим на косу, Господь…
Вдруг всё исчезло!..  И босой
Её  опять  увидел  рядом…
Он вспомнил, что от женщин надо
Любому мужику под ночь!..
Себя не смог он превозмочь!..
… Проснулся утром…  Ныло тело…
Похоже, всё, что надо, сделал!..
Перевернулись носом к носу…
Лежали долго без вопросов…
Курил…  Она смотрела в небо…
Там кто-то был…  А, может, не был?..
Смыкались словно две планеты…
Шёл в шляпе тот…  меж граней…  света…




Пора… лететь… обратно!..             

Затменье лунное… Обвал…
Тайгу трясло как в 9 баллов!..
Кого достали,  кровью алой
Умыли души и сердца…
…Не надо отводить глаза!..
Разрушить брак их?..  Наказать?..
За что?..  За хлад командировки?..
За сутки страшного бессилия?..
За неспасённых?.. Не по силам
Возложенный на плечи груз?..
Писал домой: - Я не вернусь,
Пока в завалах хоть один
Останется!..
Шли дни и дни!..
К нему поехать не могла!..
Счёт шёл на скальпели!..
Игла  сама искала раны
Зашить!.. Уже за гранью
Добра и зла дымился день,
Когда споткнулся он!.. И тень
Инсульта?.. Нет!.. Скорей инфаркта!..
Жена погибшего здесь брата
Втащила в дом… Убрав со света
Шахтового звена портреты
С каймой чёрной наискось,
Раздела… Ступни босые
В носки с горчичным порошком
Засунула… Сняла кардиограмму…
Легла с ним рядом и упрямо
Всю ночь лелеяла надежду
По-женски трогательно, нежно…
Он выжил… Увезла в столицу…
Увидела, как просветлели лица…
Сначала отвела глаза…
Подумала: - Сказать нельзя!..
Они бездетные…  И он
Не знает, как сквозь синий сон
Он возместил потерю брата…
Ну, что ж!.. Пора… лететь… обратно!..




Я – первый!..

Звала!..  Пошёл!.. Навстречу смерти…
Меж скал канат!..   Я  шаг примерил,
Пошёл босым!.. И каждым пальцем
Грозил дойти и с ней  познаться!..
Она как отступала в свете,
Листву срывал осенний ветер
И сеял с неба мелкий дождь…
Её мне выслушать пришлось,
Я извинялся, что дошёл!..
Она сказала: - Хорошо!.. –
И отступила в синий свет,
Которого в природе нет!..
Догнал!.. Обнял!..  Не понял, кто ты?..
Листва кружилась!.. Дождь посевом
На поле радовал озимые…
И, словно бабочка, в ночи
Сжимались в кулачок лучи…
И через много лет я понял,
Что мы лежали с тобой в поле,
И рисовали нас студенты
Из ВХУТЕМАСа…
День был первый…
Второй день,
Солнечное фото…
С тобою… происходит… что-то…
Дошёл… Хотел что, то и сделал!..
А ты призналась, что я – первый!..