Тайга и прочь приоритеты

Александр Донцов
                ТАЙГА И ПРОЧЬ ПРИОРИТЕТЫ



Дорога кончилась тропою,
Петляет узкий пеший путь.
Идти ли дальше, здесь, с мечтою,
Сменилось всё, и даже суть.

Казалось, лёжа на диване,
Как хорошо в природе быть.
Но суть похода, как в капкане,
Здесь отдых надо заслужить.

Уметь ходить, где не проехать,
Есть то, о чём, не знал тогда.
Когда задумал, труд доехать,
А вот дойти, тут неспроста.

Когда не видишь след дороги,
Когда в кустах не соловей.
Когда след крови, там, где ноги,
И кто-то дышит, без затей.

Уметь идти, стрелять и видеть,
Тебе здесь надо, просто так.
Спать на земле и не обидеть,
Того, кто здесь, не просто так.

Они живут тут очень долго,
Они не знают городов.
На твой приход, взирают ровно,
Еда пришла, без всяких слов.

Сумел дойти, не оступился,
Десятки вёрст, что было сил.
Тогда привал, где вид открылся,
Природы чудной, покорил.

Ты покорил гордыню в сердце,
Всю важность жизни осознал.
На вещи, те, что злили, в перце,
С улыбкой смотришь, зря стонал.

Сменились взгляды и оценки,
О чём не думал, вдруг в чести.
А вот хвальба, зазнайство, ломки,
Разбились вдребезги, они.

    02.09.2019 года.