Сентябрь

Владимир Гусев Тульский
 СЕНТЯБРЬ

 Как быстро лето красное прошло!
Сентябрь по небу гонит птичьи стаи
И в кудри леса золото вплетает…
А на душе и грустно и светло!
И, кажется, что только лишь вчера
Сияло солнце, и дарило лето
Нам ласковые тёплые рассветы
И  песни соловья по вечерам.

В шестнадцать, в двадцать пять
и  в тридцать пять
Так здорово рассветом любоваться
И слушать соловья, и целоваться,
И прожитые годы не считать.
Где это всё? Ушло в  какие страны?
Где юность мы оставили свою?
По скошенному лугу, по жнивью
Ползут  теперь холодные туманы.

С тобою мы гуляем под дождём
И книгу  жизни всё быстрей листаем,
И в облаках,  как прежде, не витаем,
Но, всё-таки немножко чудо ждём.
И верим, верим сентябрю назло,
Что не прошло, лишь притаилось где-то,
Но снова к нам вернётся наше лето.
От этой мысли на душе  тепло!

                1995 год.




МИР  ВО  ВСЕЙ  КРАСЕ.

Пролетает наше  время  быстро, -
Молодости дивная пора,-
Вспыхнет и погаснет словно искра,
Что взметнулась к небу от костра.
Мы глядим на небо долго - долго,
Отыскать пытаясь ночи дно,
Верим в то, что где-то там, у Бога,
Будет счастье новое  дано!
Не  ласкайте  небо грустным  взглядом,
Не  топите  жизнь  свою  в тоске,
То,  что  вы  хотите – с вами  рядом
В  каждом,  Богом  вытканном, цветке.
Рай  не  где-то  там  за гранью смерти,-
Это - мир  во  всей  его  красе!
Только  обрести  свой  рай   сумейте,
Ту  красу  приняв  душою  всей!

       
БАБЬЕ  ЛЕТО.

Наслаждаемся бабьим летом!
По лесной гуляем глуши,
Чтоб  теплом и солнечным светом
Пропитать все фибры души.
По оврагам ползут туманы,
Почернела полынь-трава,
И, дыша сыровато - пряно,
Под ногами шуршит листва.

В золотые рядит уборы
Клён и вяз сентябрь – чародей…
Всё уйдёт, осыплется скоро
Под унылую песнь дождей.
Восхищаясь багряным чудом,
Вместе с осенью мы грустим,
И, как эльфы, танцуют всюду
Парашютики паутин.

Дорогая моя Россия!
Край, где я родился и рос,
Говорю я тебе: «Спасибо!»
За осеннюю грусть берёз.
За прогулки лесные эти,
Где легко так дышится мне,
За осеннее многоцветье
И за гриб на замшелом пне.
..............................