Последняя принцесса

Игорь Семецкий
Расскажи мне, принцесса, в дорогу добрую сказку,
Есть ещё время,
Ещё синие кони не вышли из моря за мной
Да нахмуренный кучер не щёлкнул дверкой коляски. 
Есть ещё время,
Пока пылью не разошлись облака под пристяжной.

Напиши мне, принцесса, на листьях имя своё,
Слаб ещё ветер,
Я увижу из сотен имён на асфальте одно.
Трудно читать, когда сердце поет соловьём.
Слаб ещё ветер
Да луна льёт в мешки под глазами сухое вино.

Я осенние земли печали отдаю навсегда!
Хватит с меня,
Здесь скорбящие лики, здесь нет для них радости.
Образа, только боль, как покой в них; только руки Христа…
Хватит с меня!
Я устал от восторга молитв, будто в святости.

Люди с крестами поют о безбрачьи и хором живут.
Люди с крестами
Заколотят подвалы гвоздями и смотрят сквозь доски
На экстазы в глазках мышей, щиплющих женщине грудь.
Люди с крестами
Говорят о любви, не нарушив укладку причёски.

Люди с крестами величественно отпускают грехи
Тем, кто с крестиками.
Ох, они знают, где благодать, чем утешиться!
И органные звуки ложатся оргией на венки
Тем, кто с крестиками,
Тем, кто с лежачей преданностью судьбы держится.

Расскажи мне, принцесса, в дорогу добрую сказку,
Расскажи подлинней!
Всё-таки я не узнал ещё твоё имя!
Ах, последняя моя принцесса, сколько растряски,
Сколько брошенных дней,
Чтобы посметь умчаться в смерть неповторимо.

Синие кони с жёлтыми поводьями да музыка белая.
Не спеши, не спеши.
Нарисуй мне, принцесса, замок на скалах над морем,
Где серебряная пыль Господа, наконец-то, примет целое.
Не спеши, не спеши.
Слава богу, вспомнится всё, даже то, что замолим.