Игрушка

Эдуард Скороходов
Как это всё-таки не просто –
Понять, что нет на всех клише:
Ребёнок (А порой и взрослый!) –
Игрушка с цепью на душе.

Но сам играет и уверен,
Что роль придумывает сам!
А где-то, за закрытой дверью,
Душа стремится к небесам.

И можно жить, не открывая
Заветной двери никогда.
Заснёт навек душа живая –
Что для игрушки за беда?

Как сложно к ней пробиться в душу,
А ей – поверить небесам…
Но перестанет быть игрушкой,
Кто душу открывает сам…