Жизненный интерес

Николай Якушов
Без интереса жить – не научился
На всём отрезке личного пути;
Лишь знанием о мире я лечился
И мне другой дороги не найти.
И нервничал, когда лишённый воли,
Оказывался в четырёх стенах.
Когда лежал, испытывая боли
В больнице, интересам всем на страх…
Но и тогда, мой ум в союзе с сердцем,-
Искал ответы мировых проблем.
И прошлое не делало вдруг черствым
Меня  к  калейдоскопом разных тем !
Раз ближний мир доподлинно мне ясен,
То дальний – всё ж загадочен и скрыт.
И даже мир легенд, и притч, и басен –
Служил мне службу, как одна из свит.
Что окружают пресный путь бытия,
Однообразье жизни бытовой.
И были в тёмном царстве дней – светилом
И долгожданной, на небе, звездой.
Мне мало было книг, кино, журналов
И многочисленных, в кругу, бесед;
И новостей обычных было мало,-
Свиданий интересных тет-а-тет!
Я находил отраду и открытья
В подборе лучшем философских тем:
Наедине с собой, - найдя как  питие
В пустыне знаний прошлых теорем…
Без хлеба я куска и за решёткой –
(Не приведи к такому всё же – Бог!)
Но буду тайны раскрывать природы,
Мира людей, где б интерес помог.

                *    *    *