Да разве сгладишь камни Херсонеса!

Назарова Любовь Алексеевна
               
                ***
Да разве сгладишь камни Херсонеса!
Им не подвластны ветер и века.

Храм Артемиды, дочери Зевеса,
воздвигнут будет позже, а пока
еще с опаской корабли Эллады
входили в бухту: чья это земля?
Пустынный берег открывался взглядам:
ни хижины, ни в бухте корабля.
Как водится, обжили берег моря,
отгородились каменной стеной,
но тут уже взялись за дело мойры
и так сплели все судьбы до одной,
что взяли в помощь тавров да и скифов,
чтоб разрубить сплетения мечом.
С тех пор союз истории и мифов
возник на полуострове. Причем,
молились христиане в тайном храме,
изгнанники империи, изгои,
и, может статься, «Херсонес за нами!», –
из подземелья в небо голубое
молитва, так похожая на клятву,
взлетала, как из храма Артемиды.
И это было, есть и будет свято
во все века на берегах Тавриды.
Сменялись власть, религии и нравы,
крошились, но не сглаживались камни.
Правители, конечно, были правы,
а побежденные – на тот момент – бесславны.
История порочна и ревнива,
в ней есть свои и сцена, и кулисы,
но слава тем, кто вырастил оливы
и виноградники во славу Диониса.
Кто урожай собрал в саду и в поле,
прервав вражду, позвал чужого в дом
и угостил, согласно доброй воле,
по-эллински разбавленным вином.
Он с фруктами на стол поставил миски
и улыбался, глядя на чужого,
а тот, махнув рукой – «А-а, наливай по-скифски!»*
Ведь было так когда-то?! Будет снова?

*Греки разбавляли вино водой, а скифы – нет.