Здесь и сейчас

Яковлев Игорь Владимирович
Ветры прошлого - будто ненастье:
Прикрываю  ладонью глаза…
Гибнут клочья пурги на запястье,
И стекают с руки, как слеза.

Намело снегом прожитых лет
Холмик призрачных воспоминаний…
Сожалений о сделанном нет,
Нет причин для разочарований.

Да и проку копаться в былом?
Устремлять во «вчера» свою волю -
Всё равно, что пытаться зерном
Засевать колосистое поле…

В жизни, друг мой, случайностей нет!
Своевременно всё и уместно.
Даже «плохо» в какой-то момент
Превращается в «очень полезно»!

Нет реки, устремившейся вспять:
Лишь вперёд, несмотря на пороги!
Постоянно о прошлом вздыхать –
Вопреки человечьей природе.

В том, что было – себя не кори,
И «стереть» не пытайся… Скорее,
Пережитое благодари,
Что сильнее ты стал, и мудрее.

И не стоит подолгу мечтать,
Что «могло быть», и «что будет» с нами,
Чтобы почвы земной не терять
Той, что есть у тебя под ногами.

Из поступков, из мыслей, из фраз
Жизнь свою создавать – в нашей власти,
Пребывать здесь, в моменте «сейчас» -
Это ль, братцы, не повод для счастья?!
                2019г