Не пить с лица

Михаил Харитонов 2
Не гораздый соваться в пекло я,
Презирая мещанский вой: 
– Дошатался до ручки?
/Меткая идиома!/
– К нестроевой,

Поясняю, сгодился, видимо,
По здоровьицу...
И сношу
Их попрёки:
– Не прётся в лидеры,
Будет стельки тачать из шуб!?

Я не то, чтобы всех обидчивей,
Кое-как, но ползу вперёд,
И на бруствер –
В тылу обычаи
Нарочитее, в риске брод

Отыскать довелось без грамоты,
По наитию, наобум...
– За дырявые руки мало ты
Получал батогов, не кум

Королю…
И сквозь дёсны ладненько
Прошипят, не тая словца –
Он же серый, как мышь…
– И платина! –
Уточняю, – не пить с лица.