День и Ночь

Надежда Ларм
В ночном плену душа моя...жива.
Скажи, зачем так грустно льётся песня?
Зачем вросли в меня твои слова,
И этот стих зачем? Мне неизвестно.

День громок, ночь тиха, - друзья-враги.
Сиянье дня в борьбе с ночной прохладой...
И звёзды, что ложатся на стихи,
Исчезнут днём, как будто так и надо...

Ночные краски мутны светлым днём.
Зачем тоску смешали мы с рассудком,
Как с ночью день? И в сумраке бредём,
Не оставляя дню сиянье будто.

Заходит солнце, прославляя ночь,
Уйдёт и ночь, смиренно глядя в солнце.
Как ум с душой расходятся точь-в-точь,
Загадками роняя крик на донце...