Фонари

Лиз Цуркан
Это всё фонари,
это их желтоватая тайна;
и дрожащий апрель;
стук шагов в тишине меж домов.
Это магия встреч и прощаний случайных.
Это ветер надежд,
                и улыбок,
                и взглядов,
                и слов…

Ты прольёшься как дождь на уставший прокуренный город,
разметав серый дым
                моего молчаливого сна,
так безжалостно добр,
              так отчаянно весел и молод…
Ты ворвёшься в мой день,
          словно эта чудачка – весна…

Я ждала её как никогда
              в тот простуженный вечер.
Я металась к часам всякий раз,
                чтоб проверить их пульс.
Каждый прожитый миг так лениво ложился на плечи,
как свинцовая нить
                мне зачем-то подаренных бус.

Открывала окно и,
                продрогнув, как майская роза,
терпеливо чего-то ждала до прихода зари.
И шептали деревья, роняя хрустальные слёзы:
«Это всё фонари,
                фонари…
                ты гори, непременно, гори…»

Ты гори!..
       Ты гори, как весна,
                как мечта,
                как надежда;
как закат, отразившийся в окнах соседних домов;
чтоб друг друга однажды узнать
                где-то между
повседневных
              и будто бы
                просто бессмысленных слов…

Это было весной…
    Ну а впрочем,
                и было ли это?..
просто сердце без спроса на волю рвалось из груди…
Лишь случайная встреча
                как вспышка лилового света,
и застывшее где-то в гортани
                «Не уходи…»