Монолог Иосифа

Марина Мейбус
Чужбина, чужбина! Чужая одежда,
язык непонятный, чужая земля!
О, где ж ты, Отчизна? О, Родина, где ж ты?
Ужель никогда не увижу тебя?
 
Обычаи  эти, обряды Егитпа
чужие для сердца, тоска для души;
глаза мои часто слезами залиты,
и песни родные пою я в тиши...

Я — странник и пленник, и дом мой — темница;
душа со скорбями в железо вошла...
Мне тесно здесь. Но... я умею молиться!
И это — как птицы два сильных крыла!

И к Богу отцов моих я восторгаюсь,
пред Ним повергаюсь усталой душой:
в присутствии дивном Его утешаюсь
и Родины вечной вдыхаю покой!

Чужбина, чужбина... Настанет то время,
(как Бог предсказал ещё в юности мне),
когда совершу всё и всё одолею, -
уйду и костей не оставлю тебе!...

2001 г.