Президент и памятник. Орлуша

Гуляй-Василий
Владимир Владимирович Маяковский и Андрей Орлов-Орлуша
«Разговор с товарищем Путиным.

Грудой дел, суматохой банальной, день переходит в вечерний момент.
Двое на площади Триумфальной: я – в смысле памятник – и президент.
Я, как положено монументу, ростом повыше, башкой к небесам.
К ноге привязана белая лента, но это я, честно, сделал не сам.
Путин частенько ко мне приезжает, забыв, что здесь может происходить,
может стихи мои уважает, а, может, просто – поговорить.
Мы с ним толкуем довольно жестко, спорим запросто, горячо:
я, например, говорю ему: «Тезка, скажи мне по-честному как там, чо?
От нас поэтов не жди оваций, по, крайней мере, не от меня,
к примеру, развитие инноваций – это правда или фигня?
Давай-ка, Володя, правду выкладывай, не по бюджету, а по душе!»
Слышу в ответ: «Положение задовое, но что-то делается уже.
Мы догоняем другие страны, по многим факторам – впереди.
Таких, как ученого Перельмана, пойди попробуй у них найди!
У нас таких самородков – тыщи, загадочен гений нашей страны,
напрасно буржуй нас с подачкой ищет: нам их премии не нужны!»
Рот открыт в напряженной речи, бровей щетинки вздернулись ввысь,
во взгляде боль от судьбы человечьей, и о зверей выживания мысль.
«Ты думаешь, нам для чего миллиарды? Зачем мы тут копим рубли к рублям?
Знаешь, как плохо живут леопарды? Ты думаешь, жить легко журавлям?
Сердце готово от боли сжаться: их же может совсем не стать!
Короче, я тигров учу размножаться, а журавлей в небесах летать.
Еще теряем нищь и оголь, ширится добыча нефти и газа,
но рядом с этим, конечно, много всяческой сволочи и заразы.
Устаешь огрызаться и отбиваться, иные совсем отбились от рук:
очень много всяких мерзавцев ходит народных денег вокруг.
Многие не понимают сути на Триумфальной и Чистопрудной.
Мы их всех, конечно, скрутим, но всех скрутить ужасно трудно.»
Короче, все рассказал, без утайки, про то, что кризис – не ерунда,
про то, что не любит закручивать гайки, но нынче без этого никуда,
про то, что нашей любимой нации, чтоб солнце светило в стекла окон,
нужны не дурацкие инновации, а жесткие правила и закон.
Причем, не первый закон гидравлики, а чтоб не безумствовал интернет.»
Потом, подумав, сказал: «Журавлики, милей журавликов птичек нет!»
Поговорить не успели, жалко, мы на прощанье руки пожали,
он сел в большой дельтоплан с мигалкой и скрылся, курлыча, в небесной дали.
Ночь накидала на площадь тени. Вдруг, показалось, видеть могу:
Вон за собою стадо оленей гордо и смело ведет Шайгу.
Вон, все дела и заботы брося, кинув гламурную мишуру,
Рома на нерест ведет лосося, чтоб показать, как метать икру.
Вон с хомячками идет Навальный, вон за Собчак семенит табун,
вон за Мутко, матерясь нахально, звери по нато бегут с трибун.
Может не нужно нам инноваций? может проще решение есть?
Если дождемся таких миграций, значит есть смысл оставаться здесь?
Грудой дел, бестолковых по сути, день закатился, как солнца блин.
Я, не мигая, смотрел, как Путин в небе вел журалиный клин.»