Мудреные советы - совет 13

Игорь Румянцев 53
При жизни ближнему ваяйте памятник нерукотворный.
В полемике с ним (бывает всякое) не цепляйтесь за колючие слова.
В иной мир отойду когда, то в час моей кончины
у всех пойдёт вдруг кругом голова.
За хмурыми (проститься, помянуть) угрюмые припрутся.
Дотошно (до тошноты) будут ворошить все добрые мои дела...
А мне тогда уже всё будет по цимбалам.
Вся моя жизнь, до этого момента, оказалось, прелюдией к другой была.
Ваятели, народ моторный!
Ваяйте ближнему до этого момента памятник нерукотворный.

           ПЕЧАЛЬНАЯ ПЕСНЯ 

Надо мною, однажды, склонИтся скорбя не то тень, не то ангел небесный, не знаю.
Разум закроет глаза и уснёт, душа с телом безмолвным простится
и устремится небесной дорогою к раю.

Вот тогда, нет сомнения, жгущую сердце тайну узнаю.
У смерти глухой и ворчливой её я в глазницах пустых прочитаю -
как только омертвелая плоть начинает крошИться под натиском времени в прах,
я вечный покой и мир обретаю и над моей бессмертной душой
не властвует более страх. 
 
Мне, казалось, я вовсе не жил.
Различать давно перестал, что реально, что нет,
земля зашаталась, ушла из под ног, мир так изменился...
И с горя, чертям всем назло, я взял и напился.
Помню в пьяном бреду, в том бесОвском угаре, до хрипоты я лаял судьбу.
Всевышний свидетель тому, хмельными слезами как костью давился.
Жизнь прОжил будто во сне и грешником жалким и глупым сам себе снился.

Кто-то скажет: "И впрямь был он глуп. Он земною жизнью не жил.
Он витал в облаках и к тому же был одинок, потому что на дружбу был скуп.
По седым его видно вискам, он безумно страдал.
Драгоценную влагу, жизненной силы своей эликсир, на бесплодный песок проливал...
Полагаясь на случай слепой, плёлся он за своей непутёвой судьбой.
Сам завёл себя в угол глухой".

Самому мой удел мне не кажется серым.
Жизнь как жизнь, была с оттенком и чёрным и белым.
Об одном я жалею, что путь свой земной подытожить мне не хватило доли мгновенья.
Я ушёл и застыл, леденея, в океане движенья.
"Мир, прощай и прости" - встрепенулось, сорвалось и смолкло
с уст моих прощальное дуновенье.
 
P.S.Прими мою душу грешную - Вверзаюсь во тьму кромешную
     Художественный фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки".