Ликбез от С. Vit. гл. 2 Слово за слово...

Сергей Нестеров 7
  Depaysement (дипеизмо, французский) – говоря  это  слово, имеют  в
виду  чувство  потерянности  в  новой, непривычной  обстановке,
появляющейся, когда  человек  находится  не  на   родине.

От  некомфорта  для  Души  и  Организма,
Вдали  от   Родины, среди  чужих  людей,
Француз  подумает  не  «Ё…!», а  «Дипеизмо!»,
Глубину  выразив  Тоски  своей…
* * * *
   Saudade (соудаджи) – одно  из  самых  красивых  португальских   слов.
Оно  означает  стремление  к  чему-нибудь  либо  к  кому-нибудь, что  вы
любите  и  что  безвозвратно  потеряно.

Теряя  что-то  иль  кого-то  безвозвратно,
Стремясь  вернуть, воскликнул : «Соудаджи!»
По-португальски, типа : «Всё  прощу! Обратно
Вернись!... Или  верни, что  подарил  тебе  однажды…!»