Когда я жил?

Сергей Маркус
КОГДА Я ЖИЛ?


Как опознать, когда ты жил в веках?
Веков так много – длинна вереница
Видна лишь ночью, в звёздной немоте.
Они и спереди и сзади, подо мною…
Иные внутрь вошли, сплели узоров сеть.
Не смею сам распутывать пространство,
Спиралью уходящее в Ничто… Однако
Мне кто-то вдруг шепнул: «Я из эпохи Баха».
Всё стало ясно. Друга обниму!
«А ты откуда, обозначь же время», -
Волнуется незримый человек,
Пытаясь опознать меня в спиралях.
«Откуда я, скорей, тебе виднее.
Вот Арво Пярт - и я жил в тот же век».


2 сентября 2019 года – накануне дня рождения Арво Пярта (11 сентября 1935 г., город Пайде, уезд Ярвамаа, Эстония)