То, что было...

Александр Салтыков -Княжегорский
Было и однажды восемнадцать,
тридцать было лет, и в сорок пять
на неделе было по семь пятниц,
вспомню, тянет рыком в благодать.
Было: то, что было, то, что было,
но не будет впредь наверняка.
Жизнь с размаху колотила мило,
с водкой в одиночестве тоска.
Было как сейчас - Ты гонишь, дядя,
то что есть сейчас уже не то
и теперь ты с виду для парада,
место твоё лавка, да крыльцо.
Случай подвернётся, я поспорю
на кон положу свою судьбу.
Может быть, что стоил, то не стою
или всё же что и наскребу.
Было: то, что было, то, что было,
снится или я уже в аду,
завалявшийся в котлах обмылок
криком резким заповедь блюду...