Внуку

Павел Георгиевич Чичиков
Хочу надеяться и верить,
Когда ты буйно подрастешь –
Умом поступки станешь мерить
И смысл жизни обретешь;

Не станешь пить и лицемерить,
Смекнешь, где правда, а где ложь.
Дождусь ли я, чтобы проверить,
Какой дорогой ты пойдешь?

Еще ты очень, очень молод,
А я уже довольно стар.
В моей душе гуляет холод,
В твоей – бунтующий пожар.

Я из грядущего – в былое,
А ты в грядущее гляди;
Дорогой мира и покоя
Навстречу счастию иди.

Не поддавайся злу и скуке,
Порочных избегай страстей,
Грызи сильней гранит науки,
И с каждым годом будь умней.