Горькая любовь

Павел Георгиевич Чичиков
И нет печали злей и круче,
Когда ты в доме нелюбим,
Всю ночь тоска чернее тучи
Вползает в душу, словно дым.

Ты на диване дремлешь тихо,
Но не рассеивается мгла.
Она, как вольная купчиха,
В кровать двуспальную легла.

На утро в доме этом мглистом
Никто тобой не дорожит,
И на лице твоем землистом
Тоска глубокая лежит.

Ты неуверенной походкой
Пойдешь опять куда-то пить,
Чтобы огонь душевный водкой
Хоть на часок-другой залить.

Ты загрустишь в угаре пьяном
И не поймешь обман двойной,
Что ты обманут как стаканом,
Так и не любящей женой.