Земля моя

Александр Мишутин
1.
(Куликово поле. Утро 8 сентября 1380 г.)

Ранняя осень,
Ковыль пушист.
Утром – росы
И воздух чист.

В небе – косо
Птиц голоса.
В кустах – раскосые
Чужие глаза.

Земля моя, поле –
Русь моя, песнь!
Здесь моя воля
И иго здесь.

Луга-ромашки –
Солнечный цвет.
Чьи вы, пашни? –
Сегодня ответ.

Чёрный сентябрь
Твоим врагам:
Лук натянут
И меч в руках.

Куликово поле,
Непрядва-река –
Русская доля.
Не дрогни, рука!

2.
Седая и ковыльная
Земля моя.
Радость полынная –
Судьба твоя.

Траншеи и окопы
В поле твоём,
Воронки-циклопы,
Железный лом.

Но радость зеленеет
Полем хлебов.
В рощах твоих зреют
Счастье и любовь.

Ромашковые сполохи
Лечат тебя,
Ромашковые головы
Босых ребят.

Иду к тебе с поклоном.
Иду помолчать.
За счастье и полоны –
Мне отвечать.

3.
Беременная жатвой,
Плодами, добротой;
Прошитая, как дратвой,
Дождями и грозой;

Обветренная временем,
Умытая росой –
Гуляет ветер-теребень
Праздный и босой.

Земля моя, желанная –
Мой пот и труд,
Твой нрав до странности
И добр и крут.

Я – сын твой и хозяин,
И паства, и бог:
У ног твоих замер,
А ты – у моих ног.

Кровью и железом
Ты венчана со мной:
Беды и обрезы
За нашей спиной.

Куликово поле,
Дмитрий Донской –
Наша с тобой доля,
Наш покой.

Я – твой вековечный,
Верная моя.
Мы с тобою вечны –
Ты и я.
                1977 г.