На Российско-Китайской границе

Валерий Симаков
(протока Казакевича)

Катер наш
Под андреевским
флагом
На границе
Россия-Китай
Выбирается тихо
По флангу
На фарватер.
– Теперь включай!», –
Я кричу
Рулевому катера: –
Жми на полный,
Товарищ мой!»
Рыбаки Фуйюаня
Уставились
На наш катер:
Он "пыром" прёт!
Что им надо
У нашего берега?
Рыбы нет здесь!
Лишь сети их!
Я кричу старшине
Корабельному
– Джонки режь!
Полным ходом на них!
Не сворачивай,
Жми сильнее.
Это наша земля,
Наш дом.
На границе народы,
Как звери!
Государства –
На грани войн!
Рыбаки вдруг
На джонках встали,
Машут что-то,
Про дружбу кричат.
А когда метров
Тридцать осталось,
На себя рыбаки
Вдруг напялили
Пограничную форму
Солдат
С криком:
«Лоча, а чо ти жади?»…
Но не выдержали
И тогда
Джонки
В свой Фуйюань
Побежали,
Бросив сети
И невода!
Сбой дала
Опять госграница!
Не такое здесь будет,
Когда…
Вам не стоит
На Русь торопиться
Таким образом,
Господа!