Осеннее беспокойство

Владислав Терентьев Самара
«Чей-то злой, настигающий топот
Всё мне слышится, словно в бреду…»

Николай Рубцов


ОСЕННЕЕ БЕСПОКОЙСТВО

Шелест деревьев и всплески воды,
Ткач восьминогий плетёт паутину.
Вроде бы не предвещает беды
Эта обычная с виду картина.
Манит спросонок сырое крыльцо,
Влагой сентябрьской напитана местность.
Зарево светит в Господне лицо,
А позади – темнота, неизвестность.

Где-то под ложечкой – мыслей червяк
Проголодается, зашевелится,
Будто пытаясь спросить натощак:
«Снится ли прошлое?.. Знаю, что снится…»
Что ты мне душу мытаришь с утра,
Что разрываешь усталое сердце?
Мне в неизвестность ещё не пора,
И не ищи во мне единоверца.

Дай надышаться сполна чабрецом,
Память в загашнике спрятана где-то.
Дай посмотреть на Господне лицо,
Коли оно в поцелуе рассвета.
Мне ключевой бы напиться воды,
Позже обсудим все выкройки жизни…
Точишь и точишь, туды-растуды,
Ждёшь, что терпенье антоновкой брызнет.

То ли Господни глаза помогли,
То ли хранитель имеется ангел,
Червь успокоился, страхи ушли,
Похолодели лишь пальцев фаланги.
Зарева краски в траву упадут,
Росы впитаются в давние тропы,
Эхом доносится, словно в бреду,
Вечности злой настигающий топот…

© 2019, Терентьев В. Ю.