Платила золотом берёза

Константин Жосан
Платила золотом берёза
За сентября погожий день,
Случилась с ней метаморфоза:*
Зелёно-жёлтой стала сень.

А стройный клён глядел влюблённо
На чёрно-белый гибкий стан,
И листья-письма окрылённо
Слал на задумчивый курган.

За красоту свою берёза
Платила молча сентябрю,
Засела в сердце ей заноза:
Чем же платить ей октябрю?

Тут лист кленовый пятипалый
Упал письмом к её ногам.
Ещё живой, сам жёлто-алый,
С слезой тумана по бокам…

*Метаморфоза - коренное изменение, превращение