Пролог второго действия

Михаил Просперо
предыдущее http://www.stihi.ru/2019/09/02/1131

(Играет Rick Wakeman, Stairway To Heaven. На сцене пустая больничная каталка. Задник - Ван Гог, "Коридор в Асулуме". Иван ходит перед желтым коридором, перебирает картонные листы с инверсионными иллюстрациями к "Мастеру и Маргарите". Выбирает один из листов, подходит к краю сцены.)

Иван:

Когда стихает боль в ногах
И в сердце нервный шум
Когда уже прошел сквозь страх
И сквозь уснувший ум
Когда разбуженный рассвет
Не красен и не жолт
Когда на солнце пятен нет

Так тихо, хорошо...

Как рыба сквозь морскую соль
В себя приходит ум
Как далеко осталась боль
При свете черных лун
И словно задохнешься вдруг
От детской красоты
Что дарит желтый солнца круг

Но ты - это не ты...

(ставит картинку на место, смотрит другую. Входит медсестра)

Медсестра:
- Да гос-с-поди твоя воля, скоро с собаками больных искать будешь тут! Иван Николаевич, вы опять? На обед все пошли. Вам перед едой пить таблетку. Вот, возьмите. Это точно ваша, не перепутаете, как в прошлый раз.
Понырев:
- Спасибо, Галина, простите, отчество всё ваше не выговорю.
Медсестра:
- А вот доктор выговаривает! Мне за вас выговаривает. Однако, коллега, что наша находка, пациент Понырев? Он как скажет это "коллега", жди выговора.
(подает Ивану блюдечко со стаканом воды и таблеткой)
Понырев:
- Прошу прощения. Благодарю вас.
(берет таблетку, кладет в рот, выпивает воду, отворачивается от медсестры, поднимает картинку на картоне, одной рукой закрывается картиной а другой рукой вынимает таблетку изо рта, прячет в карман)
Понырев:
- Глядите, мой тёзка, художник Иван Дэ, нового кота нарисовал.
Медсестра:
- Чернущий-то какой, страшненький и привлекательный. Умеет же человек придумать! Но нам пора, вам кушать через 20 минут обязательно, иначе таблетка сильно подействует.
Понырев (ставит иллюстрацию к стене с репродукцией Ван Гога):
- Да, конечно, но только после вас, вы уж простите, если не по уставу заведения.
Медсестра:
- Какие вы все у меня на этаже ученые и воспитанные, а вот болеете умом. Странно даже.
(уходят)

http://www.stihi.ru/2019/09/03/5028