Жребий судьбы или находчивость

Валентина Глазунова
Жил в государстве обычай,
Там… верили… в провиденье!
Каждый на смерть осуждённый
Жребий тянул свой в волненье!

В мешочке всего два листочка,
На них Жизнь и Смерть слова.
Первый листочек – милость,
Второй это с плеч голова!

У осуждённых надежда…
Живёт до последнего мига!
У судий ещё глас свыше всегда,
Ну, вот… такая… интрига!

В ту пору открыл человек…
Своё… успешное… дело,
И… сразу к себе… привлёк
Завистников! Действовал смело!

Тогда клеветою враги…
Добились… его… ареста!
И вот уж назначена казнь
И дата, и время, и… место!

А, зная, последний шанс,
Они в мешке подменили
Листочек со словом Жизнь,
И слово Смерть… подложили!

Друзья человеку в тюрьме
О кознях врагов рассказали,
И… удивились, тогда…
Как друга глаза засверкали!

По утру свой жребий судьбы
Смело… тянул… человек,
Он был… отпущен! А, мы…
Не справились бы вовек!
 
Вынув, листочек… с мешка,
Он тут же его… проглотил!
У судий… осталась Смерть…
Так Жизнь человек получил!
 

Иллюстрация из интернета.