Сатир

Алёшка Емельянов
Брюхат, чуть зрел, животен,
мохнат, копытен, пьян,
и член в весёлой роте,
где нимфы, Вакх и Пан.

С сосудом вин заплечно,
свирелью в тьме усов
чудачит, режет речью,
и мечет дам, тузов.

Вселяет хмель в округу
и похоть в плотских дев,
и ищет в ближнем друга
и нужник в чаще древ.

И спорит вновь с богами,
ребячась. Смех струёй.
Стуча в кору рогами,
пугает всё зверьё.

Пусть грек буянно-жарок,
и низок чином нимб,
пусть вид мой ленно-жалок,
я брат сегодня с ним.