Ницше и современные политики

Юрий Тютюников
Вся философия Ницше – не предтеча фашизма,
Хотя в ней зародился моральный оптимизм.
Здесь тьма бесовского философского фетишизма
И примитивного антиклерикализма –
Их часто использует каждый идейный –изм.

Ленин «научно» и одиозно
Называл ницшеанство безмозглым,
Он тоже обожал непосредственно
ЦЕЛЬЮ любые оправдывать средства.

Ницше своей философией как в воду  глядел:
От его этики каждый политик «балдел».
И ныне властители, отвергая моральное хамство,
Украшают короны свои «сверхмудростью» ницшианства.