Умельцу Дел Литейных

Антон Валуев
                5 сентября 1775 года была начата отливка Памятника
                Петру Первому, надзор за которой был поручен русскому
                литейщику Е. Хайлову


Пора Екатерининских надежд,
Россия вольным флагманом идёт по Миру.
Петровских славных дел не рвётся нить -
И Монументу быть на Невской першпективе.

Идея рождена Императрицей, Фальконе, Дидро, Вольтером.
И сонмом тысяч дорогих Имён. 
Ремесленники слова, дела, судеб.
Таланты отразили в торжестве одном.

Одно мы Имя назовём сейчас.
Простое - Емельян Хайлов, Михайлов сын.
Тот самый Мастер, что отливку бронзы спас.
Ему навечно Петербург обязан...

В его руках пылал металл суровый.
И печь литейная покорно подчинялась воле.
От жара искр снопов кружилась голова.
И звоном пела совершенная Основа.   

Смотри, благодаря его трудам
Венчает Самодержец Камень мощный.
Да не забыта будет Емельяна роль,
Да сохранится Имя в памяти народной!


@ На авторском фотоснимке из семейного архива - масштабная модель-копия Памятнику Петру Первому на Сенатской Площади, "Медный Всадник". Выполнена мастерами-литейщиками Кировского Завода, Ленинград, 1965  г.