Баллада о мудром Маге и храбром Рыцаре

Тамара Минина
Однажды, после грозного сражения,
На Рыцаря слетел волшебный сон.
Божественное, дивное видение
Его коснулось трепетным крылом.
                Даря забвенье и врачуя раны,
                Небесный ангел тихо песню пел.
                И образ нежный и такой желанный
                Сразил героя лучше всяких стрел.
Он понял, что судьба его решилась.
Он наконец нашёл свой идеал.
Готов принять лишения и милость,
Объятья смерти или звёздный бал.
                И будь она принцесса или прачка,
                Уже не важно. И без лишних слов
                Тут Рыцарь понял, так или иначе,
                Он должен отыскать свою любовь.
И в поисках своих пришёл он к Магу,
Что жил среди таинственных руин.
Давно ушедший от мирского блага,
Отшельник жил закрыт и нелюдим.
                -"Скажи, Кудесник,- Рыцарь обратился
                К волшебнику, кладя свои дары.-
                Тот нежный образ, что во сне явился,
                Как отыскать среди людской молвы?
    Я много видел, Маг, и много знаю,
    Но девы не встречал ещё такой.
    Она одна мне как звезда сияет
    Божественной, небесной красотой".
                Волшебник быстро понял всю интригу:
                -"Ну что же, мне понятен твой вопрос."
                Потом открыл таинственную книгу,
                Вздохнул и очень тихо произнёс:
    -"Она томится в одиноком замке,
    Нет подступов к нему со всех сторон,
    Одни лишь только заросли и камни
    И в вечный сон тот замок погружён.
                И стрелами смертельных заклинаний
                Пронизаны там воздух и вода.
                И не переступить заветной грани
                Вовеки, никому и некогда.
   Кольцом огня окутан старый замок
   И окружён глубоким диким рвом.
   И не сомкнув очей, там неустанно
   Ту Деву сторожит седой Дракон.
                Но знай, мой друг, не раз пытались люди
                Пробиться сквозь огонь, идя на смерть.
                Героев путь всегда тяжёл и труден,
                Никто не смог преграды одолеть."
Тут, после этих слов, промолвил Рыцарь
И гордым взором посмотрел вокруг:
-"Поверь мне, Маг, ты мог бы мной гордиться.
Я меч не уроню из крепких рук.
                Со мной всегда мой меч и конь мой резвый.
                Я смело сокрушаю всё вокруг.
                Но если взять и поразмыслить трезво,
                Не стоит Дева этих адских мук.
   Что красота - поблекнет и завянет,
   И время стройный стан согнёт в дугу.
   Она хозяйкой в моём замке станет.
   Такое пережить я не смогу."
                И Рыцарь встал, закованный в железо,
                И молвил: - "Я всё понял до конца.
                И будь она хоть прачка, хоть принцесса,
                Она не стоит жизни храбреца!"
И он ушёл, звеня мечом и сталью,
Прекрасен и на подвиги готов.
Ну, что сказать? Не те герои стали.
А впрочем, здесь совсем не нужно слов...