И смех и грех. Донбасс

Олег Кашицин
Рассказ казака с позывным"КЛЫК".

Было это в 2016г.Наша сотня стояла на позициях на Станично-Луганском направлении.Позиции противника в каких-то двухста метрах.Это уже было время когда активные боевые действия не проводились,а от окопной войны порядком подустали и НАШИ и НЕНАШИ.А чем спасаются от скуки?Чего греха таить,конечно же водкой.
В стороне от линии фронта село,а в крайней хате самогон.И НАШИ и НЕНАШИ неоднажды туда хаживали.И вот как-то вечером,наблюдая в бинокль,я заметил как с противоположной стороны НЕНАШ солдат пошёл за самогоном.Ну да и хрен с ним!
Стемнело,послышались шаги вблизи траншеи.
-Хлопці,де ви?-голос не наш.
-Тута,-тихо отвечает ему наш старший,а нам показывает,мол,тихо!
Только пришедший спрыгнул к нам в траншею,как тут же был разоружён.Выяснилось,он в темноте траншеи перепутал,нетуда свернул.
-Оце добре,хлопці,-оправдывался случайный пленный,-Що я до вас потрапив,а то мені казали,не дай Боже,до казаків потрапити,то все,хана!
-Что так?-спрашиваю.
-Та вони ж звіри,-отвечает,-Вони і питають і вбивають на місці.
-Так мы и есть казаки,-удивил того старший,-А ты вроде живой.
-Козаки?!-у пленного пропал дар речи.Он так и просидел до утра,не проронив больше ни слова,пока мы не передали его командованию.
Вот такие про нас слухи распускают.Боятся!