Окно. Притча от Светланы Копыловой

Виктор Савченко
Лежали в больнице в палате одной
два тяжко больных человека,
один у окошка лежал, а другой
у двЕри, где нЕбыло света.

Один постоянно в окошко глядел,
другой - лишь на краску дверную,
и тот, что у двЕри узнать захотел
про жизнь за окошком другую.

С готовностью первый больной рассказал,
что видно ему из окошка:
"Там тихая речка, дощатый причал
и ходит по берегу кошка.

По синему небу плывут облака,
причудливые, как зверушки,
сидят на причале там два рыбака
и с внуком гуляет старушка."

И так каждый день, то про сказочный лес
рассказывал, то про влюблённых.
Другой же сосед перестал даже есть,
считая себя обделённым.

Он мучился злобой и зависть росла,
его постепенно съедая,
не мог он понять, почему же была
тут несправедливость такая.

Однажды сосед у окна занемог,
что нЕбыло сил разогнуться,
он стал задыхаться и даже не смог
до кнопки своей дотянуться.

У двери сосед мог на кнопку нажать
и вызвать сестру милосердья,
но он не нажал и остался лежать,
глаза закрывая усердно.

Наутро сестра милосердья пришла
постель поменять за покойным,
сосед попросил и она помогла
занять эту самую койку.

Когда ж он в окно, наконец, посмотрел,
на шее задёргалась вена,
увидел он вместо того, что хотел
глухую высокую стену.

Он был потрясён и сестре рассказал
про тихую, чистую речку,
про сказочный лес, про дощатый причал
и небо в кудрявых овечках.

"Ах, если б он видел!...сказала сестра,
всю жизнь он слепым оставался..."
"Зачем же тогда?- тут больной прошептал...
"Да он вас утешить старался"...

     Сентябрь  2019г.