июль. провинция

Прасковья Холодцова
.................................Россия. Лета. Лорелея.
.................................(О. Мандельштам)

................................…Я думаю о ней, о девочке, о дальней
.................................И вижу бледную кувшинку на реке
.................................И реющих стрижей, и в сломанной купальне
.................................Стрекозку на доске…
.................................(В. Набоков)

.................................Народ весь мой бедный и родной.
.................................Почему чем беднее, тем добрее?..
.................................Народ – святой и чистый – почти сплошь.
.................................(Из записных книжек А.Платонова, 1937 г.)

июль. провинция. поэзия резных
наличников. облупленная краска
простой народ, готовый все простить
забытый и страдающий напрасно
а в переулках тень и тишина
и спуск к реке, заросшей и ленивой
и облака седая глубина
над храмом, что сто лет стоит в руинах
тут все потеряно, тут все как будто спит
и рассыпается во сне кирпич и известь
калитки голос на ветру простыл
и пес цепной не сторожит, он мыслит
безлюдье, поле, где-то за рекой
чуть слышный шепот железнодорожный
покой, покос, жара, балет стеркоз
и грусть вослед крадется осторожно