Обет безбрачия

Володя Сивцов 2
                "Степан, ты как? Женился или нет?
                В селе о том разноречивы слухи:
                Намедни под окном у молодухи
                Звучал как-будто в голос твой сонет,
                И песни звук далёко разливался". -
                То враки, Фрол, и ты на них попался...
                Я от тебя того не ожидал!
                (Так два приятеля друг дружку донимали).
                И, честно, под венец пойду едва ли,
                А россказням таким гроша б не дал,
                Каким бы ни считался дурачиной". -
                "Но что безбрачия является причиной?
                Ведь женятся с запамятных веков, -
                Фрол наседал, - иль ходят на свиданье". -
                "Я фильм смотрел о жизни пауков:
                В нём паучихи, словно в наказанье,
                Брак заключив, партнёров ели всласть...
                Ты мне желаешь точно так пропасть?
                Уж нет! Пускай кольцуют женщин черти!" -
                "Да, жёны нас грызут, но не для смерти,
                А, чтоб занять в семье повыше пост.
                Не уточняю, сколь умом ты прост,
                Но верно, что с запросом столь высоким
                Тебе и впрямь быть лучше одиноким". -
                Фрол напоследок другу замечал.
                -------
                Я многих неженатиков встречал,
                На узы брачные своя у коих вера...
                А пауки лишь взяты для примера.
                ...