В Европе всё наоборот

Сергей Румянцев-Уральский
В Европе всё наоборот –
Когда политики касается:
Там и с искоркой бутерброд
Со стороны не той кусается.

Там даже «он», как и «она» –
Не безусловные понятия:
Европа странно влюблена –
Не та, как видно, демократия.

В Европе «демос» – не народ,
А демон, правящий умами;
Там воздух русский дух гнетёт –
Чад санкций ввысь идёт клубами:

Пусть задохнётся в нём ЕС,
Но жечь костры не перестанет!
Своеобразный интерес:
Нам хорошо – им плохо станет!

В Европе всё не как у нас:
Когда жара телес касается,
Там покупать не станут квас –
В фонтане каждый искупается.

Там Б;рис вовсе не Бор;с,
Анжела ;нгелой зовётся,
Тут надо б вверх – стремятся вниз,
И правда почему-то врётся.

Там Меркель Джонсону «Привет!»,
А Джонсону – «Hallo!» от Трампа:
Когда у нас в квартирах свет –
У них перегорает лампа.

И виноваты в этом – мы,
По их расчётам, россияне:
Для них Россия – ангел тьмы,
А Путин – дьявол в высшем сане.

Туман над Лондоном повис –
Поэт рассказ не прерывает –
Что Б;рис наш? Чего-то скис:
Там брекзит рейтинги теряет!

Тут Дональд вспомнил про G7,
Которая бы лучше восемь –
Ему Конгресс: «Ну, ты совсем!
Не надо, Трамп! Мы очень просим!»
;
Дошёл и до ЕС слушок:
Один Макрон улыбку давит –
У Лондона с Берлином шок:
Россия всем нам жизнь отравит!

Европа ж – правильно живёт!
Недавно крыша загорелась –
Теперь утрачен средствам счёт:
Их Франции весьма хотелось!

Страдает бедный Нотр Дам –
О нём давно не вспоминают!
С Небес над крышей «Аз воздам!»
Но кто из них Ему внимает?

В Европе ихней всё путём –
Пока от Путина подальше.
Да нам то что – переживём,
Но жизнь-то не выносит фальши.

1 сентября 2019