Рисовали нам картины миражи

Юрий Русанов 2
   Вспомнил домик наш на берегу Алея,
   Мощный тополь, милый полисад...
   Для меня нет места на Земле роднее,
   Где я рос уж много лет назад.
Солнце в зной нам обжигало плечи,
А зимой метель лицо секла,
Чтенье книг семьёю в зимний вечер,
Летом поутру звенит коса.
   Млели в старицах в зной лилии, кувшинки,
   Берегли покой их камыши...
   Рисовали дивные картины
   Нам у горизонта миражи.
То возникнет в них внезапно Шамбала,
То вдруг заблестят Салтановы дворцы,
То колышат воздух караваны,
Или в чайхане расселись мудрецы..
   Пастбища в полях за ближней речкой
   На делянках их паслись стада.
   Чай под клёном в тёплый летний вечер.
   Россыпь ярких звёзд на небесах!..