Ночь хитра

Сергей Румянцев-Уральский
Вышел в полночь Звездочёт
Провести переучёт.
Два часа считал, считал –
Сбился. Продолжать не стал.

Вышел ночью Трубочист –
Дымоход не слишком чист:
Три часа корпел, корпел –
Так в трубе и захрапел.

Вышел в лунный час Поэт,
А Луны всё нет и нет…
Пять часов – и вот Луна!
Жаль, во сне была она…

Вышел утром на балкон –
Солнце. Вмиг растаял сон.
Муза где? Пошла гулять –
Ни строки не написать…

Вышел День – вступил во власть:
Час прошёл – исчезла часть.
Исчезал, и исчезал –
К сумеркам совсем пропал.

Вышла Ночь. И Звездочёт
Звёздам стал вести учёт.
Трубочист залез в трубу –
С сажей чтоб вести борьбу.

Вышел и Поэт к Луне –
С ней болтал наедине.
Час беседу вёл, и два...
Прилетела тут Сова –

Задала вопрос: «Зачем
Ночь понадобилась всем?»
Звездочёт считал, считал;
Трубочист в трубе молчал –

И Луна не прорекла,
Для чего в ту ночь взошла…
У Совы печальный вид:
– Ночь спрошу, пока не спит.

Та молчала ей в ответ –
Не раскрыла свой секрет.
– У поэта бы спросить, –
Стала мысль в Сове бродить.

Задала ему вопрос –
Тот ответил: – Так сошлось.
Ты сама не спишь в сей час!
Почему? Вопрос не в нас…

Долго думала Сова:
Час, а может быть, и два…
Ничего не поняла –
Так и ноченька прошла…

Спали утром: Звездочёт –
Он провёл переучёт;
Трубочист – труба чиста,
И поэт спал у листа.

Что написано на нём?
Посмотри – ведь видно днём…

28 августа 2019