Шёпот

Евгений Еремин 121
Ты часто слышишь шёпот смерти?
А мне знаком он, без обмана
Ведь в этой адской круговерти
Его несет мне свист снарядов...

И визг симфонии убийств
Дополнит лязганье затвора
Или в отчаянии звук молитв
Иль боевых машин моторы...

И средь окопной тишины
Тот шёпот нам несет лишь беды
Мы все солдаты той войны
В которой не достичь победы

Да, мы сражались много лет
Но только чаще отступали
И с каждой смертью в нас гас свет
А в сердце добавлялось стали

Я снова слышу голоса
В глухих разрывах артобстрела
И дым заполнит небеса
А в нем растает наша вера.

И снова мы в бою горим
На радость падальщиков стаям
И хоть в нем, может, победим
Но вот войну мы проиграем.

Эх, мне хотя бы лишь на час
Вернуться в мир, где нет сражений
И где никто не жаждет нас
Убить, не ведая сомнений

Пройтись по парку в теплый день
В нем взглядом не ища укрытия
И скинуть с плеч тугой ремень
Неспешно, словно по наитью

Узреть луч солнца в вышине
И время провести с родней
Не слышать голос в голове
Старухи с черною косой.

Тот парк сгорел. А вместе с ним
Еще сгорело очень много
Я так же совестью корим
За то, что не нашел дороги.

Я отдал в жертву все что мог.
Лишь только жизнь моя осталась
И в том последний мой порог
Переступить его - лишь малость.

Смерть - искупление для меня
Я к ней иду без сожалений
Потери, слезы - были зря
Война ведет лишь к поражению.

Но снова предо мной окоп.
И снова слышен чертов шёпот...
Мы все мертвы, других нам троп
Не заготовил боя рокот.