Баллада о президентах Ч. 2

Николай Ермилов
И вот Генсек вновь испечённый Встал за трибуну и начал
От всей души, разгорячено  Благодарить, –  в конце сказал:
 – Смогу ли я, во всём объёме, Доверье ваше оправдать –
Такой странищею огромной Не всякий сможет управлять!
 
Зал загудел: – Ну, ты наха-а-л, Михал Сергеич дорогой!
Ты же комбайном управлял!!! А тут подумаешь, – страной…
 Поддержкою воодушевленный, Встряхнул, оратор свою стать
И в бодрой речи, увлечённо, Как Цицерон маша рукою,
Программу выхода с застоя С захлёбом принялся толкать.
Да всё о плюрализме мнений, О перспективе перемен…
Тихонечко второму Члену Шепнул, с сарказмом первый Член:
– Вот шельма, уморить нас хочет, Пора б прерваться на обед;
Ты понял, что он там лопочет? Да не красней, я тоже нет… 
 
Вот по трибуне дав рукой, Михал Сергеич дорогой
Закончил речь витиевато: Вчера, жена моя и я
Пришли к конценсесу – лоза, В застое нашем виновата!
 
В политбюро раздался клич: – Руби ей голову Кузьмич!*
 А тот и рад стараться: Заставишь, богу, дурака
На благо общее молить, Так он, в порыве страстном
Готов пол в щепки раздолбить, Измять, изгадить, задушить
– Кривой рукою властной!

И вот хохочет белый свет, Читая очерки газет,
 Под рубрикою – «Шутки российского Мишутки»
 И есть над чем похохотать: Заводы начали вставать,
Осыпались в колхозах нивы, А трудовые коллективы
Гонцов устали засылать С одной нуждою: где – достать?!!