Королей много. Литературная быль

Ян Таировский
Столетье восемнадцатое плыло,
Как парусная лодка или ял.
Правительство Вольтера не любило,
И он в другие страны уезжал.

По приглашенью Фридриха Второго
Он ездил в Пруссию на встречу с королём.
Для них кататься в лодке было ново.
Под плеск волны отрадно плыть вдвоём.

Но вот Вольтер заметил в лодке брешь.
Проникла в лодку через щель вода.
Вольтера страх объял. Спасенье где ж?
Плыть нужно к берегу! Скорей! Беда!

Король спросил, оставшись в челноке:
- Вы так боитесь всяческих глубин?
Боитесь, вижу, утонуть в реке?..
- Да. Королей - полно. Вольтер - один!