Похоронка

Надежда Кульчицкая 2
 

  Стихотворение  Померанцевой  Наталии  Николаевны (1916 - 2005) :


 Весною  этой  холодный  ветер
 Меня  окутал  своим  дыханьем,
 На  грифе  сердца  порвались  струны,
 И  в  нем  застыли  мои  рыданья.

 О,  ветер,  ветер!  Своим  порывом
 Всю  безысходность  неси  далЕко.
 Все  беспросветно!  Я  так  страдаю!
 Так  одинока,  так  одинока!

 Повсюду  горе,  повсюду  слезы!
 Моя  печаль  другим  не  нОва,
 Остался  спутник - суровый  ветер,
 Я,  им  гонимая,  идти  готова.

 О, ветер,  ветер!  Прими  же  сердце,
 Возьми  его  ты  с  собой  в  просторы.
 В  хорошее  уже  нет  веры,
 Разбей  порывом  его  о  горы!

 Топи  его  ты  в  глубоком  море,
 И  унеси  в  нем мое  ты  горе,
 Забрось  его,  куда  захочешь,
 Даю  тебе  я  на  это  волю!

 В  ответ  на  просьбы  холодный  ветер
 Меня  окутал  сплошной  грозою,
 Но  не  унес  он  с  собою  сердце,
 И  вот - разбитое,  оно  со  мною...

               Май  1943 год  г.Горький

 "Похоронка" пришла только через  два  с  половиной года после гибели мужа 20.12.1941