День первый сентября

Александр Кострюков 3
День первый сентября, в скверах оживленно,
И вступает осень в город наш безмолвно.
Эстафетой лето передаст права,
Отдыхать уйдет, к чему же здесь слова?

Скверами спешат, сложив тетради , книжки
С букетами цветов девчонки и мальчишки.
Каникулы закончились, снова суета,
На линейку в школе построиться пора.

Кто счастлив, что впервые в школу попадет,
В классе в дни учебы друзей приобретет.
Кто совсем не весел и отрешенный взгляд,
Вспоминает детство, любимый детский сад.

Не грусти, ребенок, жизнь новая грядет,
А кто учился в школе, тот тебя поймет.
Научишься ты книжки без помощи читать,
И, как великий Пушкин, стихи свои писать.

Пройдет с десяток лет, оглянешься назад,
Вспомнишь первый школьный день, будешь только рад,
Что в первый день осенний в школу ты пришел,
Как в детстве, я когда-то в первый класс вошел.

С грустью улыбнешься, поймешь, что был не прав,
Когда от слез и грусти мокрый был рукав.
Ведь впереди вся жизнь, Мир знаний, Мир любви,
Шагай смелее, школьник, удачу позови.